Neu: Support IHK-Online-Portal Ausbildung

Seit 10. Januar 2022 steht allen Ausbildungsbetrieben, Ausbilder:innen und Auszubildenden im IHK-Bezirk Karlsruhe eine telefonische Support-Hotline zum IHK-Online-Portal zur Verfügung. Sie erreichen das Support-Team telefonisch montags - freitags von 09.00 - 16.00 Uhr unter der Rufnummer 0721/174 444. Zusätzlich erreichen Sie den Support auch unter der E-Mail-Adresse berufsbildung@karlsruhe.ihk.de

Ausgezeichnete Ausbildung 2021

Diese Ausbildungsbetriebe haben jahrgangsbeste Auszubildende 2021 ausgebildet und sind dafür von der IHK Karlsruhe für ihre "ausgezeichnete Ausbildung" geehrt worden.

Jahrgangsbeste Auszubildende 2021

Insgesamt 203 Auszubildende aus 75 unterschiedlichen Ausbildungsbetrieben haben in einer der vergangenen beiden Prüfungsperioden (Winterprüfungen 2020/21 bzw. Sommerprüfungen 2021) der IHK Karlsruhe ihre duale Ausbildung mit der Note „sehr gut“ abgeschlossen und zählen somit zu den Jahrgangsbesten 2021 im Bezirk der IHK Karlsruhe.

IHK-Landes-undBundesbeste2021 © IHK Karlsruhe
IHK ehrt 13 Landes- und 7 Bundesbeste

13 Auszubildende aus dem IHK-Bezirk Karlsruhe zählen in diesem Jahr zu den landesbesten Auszubildenden, 7 von ihnen zu den Bundesbesten 2021.

Foto der Prüferehrung 2021. Gästen in einer Talksituation auf der Bühne. © IHK Karlsruhe
IHK-Prüferehrung 2021

Ohne den ehrenamtlichen Einsatz der IHK-Prüferinnen und Prüfer wäre die Durchführung der dualen Aus- und Weiterbildung unmöglich. Mehr als 10.000 Prüfungen nehmen die über 2.600 Prüferinnen und Prüfer der Industrie- und Handelskammer Karlsruhe jährlich ab. Mehr als 400 von ihnen zeichnete die IHK Karlsruhe nun für ihr langjähriges ehrenamtliches Engagement mit der Verleihung der Karl-Friedrich-Nebenius-Nadeln aus.

Einführung der modernisierten Standardberufsbildpositionen

Unter dem Motto "Vier sind die Zukunft!" stellt das BIBB vielfältige Informationen zur Einführung der neuen, berufsübergreifenden Standardberufsbildpositionen zur Verfügung.

Aktuelle IHK-Aktionen zur Berufswahl und Ausbildungsplatzvermittlung

Mit vielfältigen Aktionen und Kampagnen möchte die IHK-Organisation Schüler und Jugendliche bundesweit für eine duale Ausbildung begeistern und für erfolgreiche Ausbildungen sorgen.

IHK-Ausbildungskampagne erhält German Brand Award (PDF)

Die im Sommer 2020 gestartete Ausbildungskampagne „Mach doch, was du willst“ hat den German Brand Award 2021 gewonnen. Und zwar in der Kategorie: Excellence in Brand Strategy and Creation – Brand Communication – Integrated Campaign.

BO digital: Virtuelles Praktikum

Virtuelle Praktika können eine Gelegenheit sein, um die so wichtigen Kontakte zwischen Unternehmen und Schulen bzw. Schülerinnen und Schülern in Pandemie-Zeiten zu knüpfen, auszubauen und zu intensivieren. Das Zentrum für Schulqualität und Lehrerbildung hat eine Landingpage erstellt, um sich über virtuelle Praktika zu informieren und Unternehmen die Gelegenheit zu geben, ihre Angebote zu veröffentlichen.

Landes- und Bundesbeste 2020

Besondere Ehre für sechs Ausbildungsabsolventen aus der Region Karlsruhe: Sie legten ihre Winterprüfungen 2019/20 oder Sommerprüfungen 2020 nicht nur mit der Note „sehr gut“ ab, sondern erzielten jeweils das beste Gesamtergebnis unter allen Absolventen in ihren IHK-Berufen in Baden-Württemberg bzw. bundesweit.

169 Auszubildende sind „IHK-Jahrgangsbeste 2020“

Von mehr als 4.400 Absolventen/-innen haben 169 die IHK-Abschlussprüfungen im Winter 2019/20 und Sommer 2020 mit der Abschlussnote „sehr gut“ abgeschlossen und zählen somit zu den Jahrgangsbesten 2020 im Bezirk der IHK Karlsruhe. Unter ihnen befinden sich sechs landes- und zwei bundesbeste Auszubildende.